邯郸都市网

搜索
邯郸都市网 首页 健康美食 查看内容

春天护肝抓好三宝典:饮食+睡眠+好情绪

2018-4-18 22:28| 发布者:aijia001| 查看:3204| 评论:0|来自:天下养生网

摘要:  春季正是人体调养身体五脏大好良机,而按照中医“四季侧重”的养生原则,春季补五脏应以养肝为先。俗话说一年之计在于春,肝脏是生命之源,呵护好肝脏能带来一年的健康。  【春天护肝抓好三宝典】  饮食+睡 ...
  春季正是人体调养身体五脏大好良机,而按照中医“四季侧重”的养生原则,春季补五脏应以养肝为先。俗话说一年之计在于春,肝脏是生命之源,呵护好肝脏能带来一年的健康。

  【春天护肝抓好三宝典】

  饮食+睡眠+好情绪

  尽管春天肝病极易复发,但中医认为,人在一年四季中养护身体应该有所侧重,春夏养阳、秋冬养阴,人的五脏与四季也相对应,春天养肝恰是顺应气候变化养生的合理选择。


  1、饮食:均衡营养,少碰烟酒

  肝脏是个化工厂,我们三餐吃下的营养物质都须经过它的代谢处理,将其转变成具有生物活性的蛋白质、脂类和糖原,供给全身器官需要。因此,对这个重要器官我们要温柔对待,不要粗暴。营养学家表示,均衡饮食最重要,蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素以及矿物元素五大类养分都是肝脏所必需的。均衡的饮食组合应该是60%~70%的碳水化合物(例如米饭、面食),20%~30%的蛋白质(例如肉类、豆类),10%~20%的多元不饱和脂肪(例如植物油)。


  不过相对而言,蛋白质、碳水化合物以及维生素更受肝脏欢迎,而脂肪则要适度摄入。身体脂肪过多,会增加肝脏负担,也会提升脂肪肝的风险。如果适当控制饮食和体重,减少全身脂肪,肝脏的脂肪也会减少,给肝脏减负。同时,控制酒精摄入,过量饮酒会提高发生脂肪肝、酒精性肝病的机会,如果已经有肝病,则应该完全戒酒。

  2、睡眠:优质睡眠,可护肝脏

  熬夜一天,肝脏需要一周的时间才能恢复其正常的机能。当睡眠质量差,特别是出现睡眠障碍时,肝脏也会受累,如睡眠呼吸暂停综合征可引起肝脏损害。所以优质睡眠对肝脏保护很必要。

  一般来说,经过一天的辛勤劳动,晚上11点到凌晨3点是肝脏自我修复、新陈代谢的时间,这个时候要保证人体已进入睡眠,肝脏才能得到充分休息,恢复元气。睡眠时肝脏的负担最轻,而且人体是卧着的,肝脏能享受更多血液的滋养,流经肝脏的血液最多,有利肝脏修复。

  3、情绪:保持乐观,不要动怒

  情绪的不良变化,会挫伤五脏六腑,表现为身体的不适。在中医理论里,七情之中最不利于肝的就是怒。中医认为肝主疏泄、喜条达,以通为顺。怒会导致肝的疏泄失常,造成肝气郁滞,时间一长易惹肝病上身。烦躁、易怒、焦虑等不良情绪,都会致使肝气郁结。

  因此,中医认为,情绪护肝的核心是学会制怒,即使生气也不要超过3分钟,尽量保持好心态,做到心平气和、乐观开朗、无忧无虑,从而使肝火熄灭,肝气正常生发、顺畅。
分享到微博 收藏 邀请

相关阅读

  • 山楂口感很酸,却是一种高糖水果

    大家平时在吃水果的时候,可能会感觉越甜的水果,含糖量、热量就越高,反之,越酸的水果,糖分越低。但实际上,这种判断方式是错误的,水果含糖量的高低不能仅仅......
  • 为什么说“茶是佛的化身”?

    大乘佛法普施“无缘大慈,同体大悲”精神,认为一切众生皆有佛性。为了度化众生,佛化身千百亿。因此,一切美好的事物都可以被视为佛的化身。茶自然也是佛的千百......
  • 人类现有环境可能易致肥胖

    据美国《新闻周刊》网站近日报道,在过去50年里,人类总体上变得越来越胖,科学家认为,这在很大程度上要归咎于我们所处的环境。发表在《英国医学杂志》周刊上的......
  • 邯郸美食之邯郸城里合记包子

      邯郸城里合记包子 合记包子又名“狗咬嘞”包子。邯郸解放前,任真吉老师傅和永年双岭合开了一个包子铺,制作出来的包子大小整齐,面柔色白,味道鲜美,胜人......
  • 邯郸美食之老苏羊汤 浓而不腻

      老苏羊汤创始于1987年,创始人苏振兴,邯郸市南苏曹村人。因姓苏,羊汤便由此得名。最初的羊汤馆是在原联纺路东段老桥边搭建的二间小房,后因修路拆桥改建在......
  • 邯郸美食之磁县胖妮熏鸡 存放一年不变质

    磁县系磁县滏阳街焦家焦明老人创制,有100多年的历史,至今已是五代传人。其熏制的熏鸡,水分少、皮缩裂、肉外露、香味浓、肉质嫩,号称存放一年不变质。......
联系客服 关注微信 下载APP 返回顶部