邯郸都市网

搜索
邯郸都市网 首页 健康美食 查看内容

学会并掌握足底按摩技巧能够养胃延寿

2018-10-4 14:09| 发布者:aijia001| 查看:21302| 评论:0|来自:天下养生网

摘要:千里之行始于足下,全身的疾病也可以从足部进行调理。比如,秋季是胃肠疾病高发季节,胃痛、腹胀、消化不良、便秘、腹泻等不适,似乎每个人都经历过。足部按摩,一定程度上可缓解胃肠疾病。  消化不良一般可从脾、 ...

 

        千里之行始于足下,全身的疾病也可以从足部进行调理。比如,秋季是胃肠疾病高发季节,胃痛、腹胀、消化不良、便秘、腹泻等不适,似乎每个人都经历过。足部按摩,一定程度上可缓解胃肠疾病。

 

  消化不良一般可从脾、胃、十二指肠等足部反射区进行按摩,可以促进胃肠蠕动,调节内分泌功能,促进营养素吸收。

 

  消化性溃疡的患者可从脾胃、十二指肠、小肠等几个反射区进行按摩,可以调节消化酶的分泌,抑制幽门螺旋杆菌繁殖,从而使溃疡面快速愈合。

 

  长期便秘的患者,可通过按摩小肠、结肠反射区,促进小肠分清泌浊的功能,更好地吸收水分和各种营养物质,并促进食物残渣和肠道细菌代谢毒素排出,保持大便的正常性状。

 

  通过对整个消化器官反射区的按摩,还可以增强胃及十二指肠的消化吸收功能,调节各种神经系统的张力,减轻胃平滑肌的痉挛,从而调节胃酸的分泌,缓解胃部疼痛。

 

  足部按摩方法简单易学,效果良好,适合自我操作。常用的有以下几种方法:

 

  拇指指腹按揉法和指尖压法:以一手握脚,另一手的拇指指腹或指尖为施力点。作用于足底脾、胃、十二指肠等反射区域,对于消化不良、腹胀腹痛等有一定效果。

 

  食、中指叩拳法:以一手持脚,另一手半握拳,食指或中指弯曲,用近端指间关节或指尖为施力点。按压小肠、结肠反射区及周边区,对于恢复肠道功能,控制血脂、血糖均有一定疗效。

 

  四指直推法:以四指指腹沿升结肠、横结肠、降结肠、乙状结肠穴位区域直推,对改善便秘有很好的效果。

分享到微博 收藏 邀请
  • 山楂口感很酸,却是一种高糖水果

    大家平时在吃水果的时候,可能会感觉越甜的水果,含糖量、热量就越高,反之,越酸的水果,糖分越低。但实际上,这种判断方式是错误的,水果含糖量的高低不能仅仅......
  • 为什么说“茶是佛的化身”?

    大乘佛法普施“无缘大慈,同体大悲”精神,认为一切众生皆有佛性。为了度化众生,佛化身千百亿。因此,一切美好的事物都可以被视为佛的化身。茶自然也是佛的千百......
  • 人类现有环境可能易致肥胖

    据美国《新闻周刊》网站近日报道,在过去50年里,人类总体上变得越来越胖,科学家认为,这在很大程度上要归咎于我们所处的环境。发表在《英国医学杂志》周刊上的......
  • 邯郸美食之邯郸城里合记包子

      邯郸城里合记包子 合记包子又名“狗咬嘞”包子。邯郸解放前,任真吉老师傅和永年双岭合开了一个包子铺,制作出来的包子大小整齐,面柔色白,味道鲜美,胜人......
  • 邯郸美食之老苏羊汤 浓而不腻

      老苏羊汤创始于1987年,创始人苏振兴,邯郸市南苏曹村人。因姓苏,羊汤便由此得名。最初的羊汤馆是在原联纺路东段老桥边搭建的二间小房,后因修路拆桥改建在......
  • 邯郸美食之磁县胖妮熏鸡 存放一年不变质

    磁县系磁县滏阳街焦家焦明老人创制,有100多年的历史,至今已是五代传人。其熏制的熏鸡,水分少、皮缩裂、肉外露、香味浓、肉质嫩,号称存放一年不变质。......
联系客服 关注微信 下载APP 返回顶部