邯郸都市网

搜索
邯郸都市网 首页 情感婚恋 查看内容

陪伴有多重要?

2019-5-26 15:45| 发布者:aijia001| 查看:9134| 评论:0|来自:蕊希

摘要:有时候就是那些小小的支撑,就能让人捱过痛苦,感到欣慰和光明。你要记得那些大雨中为你撑伞的人;你要感谢那些黑暗中给你拥抱的人;你要珍惜那些落魄时陪你哭、听你倾诉的人;是这些人给了你从生活的泥潭里站起来, ...


之前看过一个视频,视频讲的是加州大学的一个测试:让几个女孩儿接受一定幅度的电击,她们脑内都呈现出了非常强烈的恐惧电波。

但当这些女孩的男朋友站在她们身边时,拉着手陪她们一起经历电击,女孩们脑内的恐惧电波就会瞬间降低,甚至消失。

明明是相同幅度的电击,但因为有一个人拉着你的手陪伴你,恐惧就减少了很多。

这个实验向我们证明: " 陪伴 " 这件事远不止多个人和你搭伙吃饭,多个人陪你逛街,多个人和你一起睡觉这么简单。
 
可能就是一句话、一个眼神、一个拥抱,又或者什么都不做只是安静地待在你身边,就能在孤独、无助的黑暗中给你力量。

傅达仁是台湾著名的体育节目主持人,2017年他被检查出胰脏癌晚期,预计寿命不到一年。

长期的病痛折磨让他选择自主结束生命。

之后他在儿子和妻子的陪伴下,在瑞士的安乐死机构里分四口喝下了医护人员递过来的药,然后缓缓倒在儿子怀里。

有人说,年纪越大越怕死,怕形单影只地离开,舍不得留在这世界的亲人朋友。

有人说,人在去世前的最后一瞬间身体已经没有知觉,但意识依然清醒,能听见离开前最后一刻耳边的声音。

鼓足莫大勇气的傅达仁在结束疼痛的时候,有儿子拥抱,有妻子在旁边唱赞歌,一定会减少对死亡的恐惧,增加对美好的记忆。

在人人都害怕的死亡面前,亲人的陪伴并不能拦住死神逼近的脚步,但就是那一点点陪伴,会让即将离开的人感到没有白白来人间走一趟。

第二季《妻子的浪漫旅行》里,包文婧分享了自己生孩子前的感受。

丈夫包贝尔在她羊水破了之后就一直陪在她身边,陪她做一项项产前检查,陪她忍受宫缩的剧痛,为了能更好地把孩子生出来咬着牙做产前运动。

生产前,包贝尔和包文婧一起敷面膜,帮她洗脸拍照,逗她说如果要缝针一定让医生缝得好看一点。

生产的过程中,包贝尔也一直陪在包文婧身边。

并不是说没有人陪,我们就无法面对痛苦。

但往往在真切感受着痛苦的时候,才更能体会到陪伴的可贵。

对于包文婧而言,那双拉了她好多年的手,从未像此刻一样给予她孕育新生的勇气。

而对于包贝尔而言,陪伴的意义是见证,是用心体会眼前人的不易,是打从心里发誓要好好爱护这对母女。

日本的美佐绪奶奶在自家的仓库里发现了一只野猫,打算收养它,并给它取名福丸。

从此之后直到福丸年老去世,它都是美佐绪奶奶最亲近的家人。

白天奶奶劳作、耕种,福丸待在一旁,傍晚奶奶回家休息、做饭,福丸也跟在奶奶身边。

说是陪伴,不如说是相依为命。

无法沟通的他们陪伴彼此度过了一段安静祥和的岁月。

福丸每天陪着奶奶读报纸,天热一起纳凉,天冷一起烤火,睡觉的时候就睡在彼此身边。
 
不幸的是在2015年2月22日,日本的 " 猫之日 " 那天,11岁的福丸离开了奶奶,独自回喵星球了。

告别的时候,福丸躺在鲜花里,奶奶目送着它离开。
 
福丸虽然没能陪奶奶走完一生,但它一生都在陪着奶奶。

我一个朋友出差的时候必须带着她的毛绒玩具狗,她说没有这只狗她睡不着。

这么多年,哪怕这只狗已经变旧变黑,她也依然带在身边。
 
有一次聊天我说: " 我送给你一只新的吧,换一个小一点的你带着方便。 " 她拒绝了。
 
她说: " 它见过我在北京最狼狈的时候,它的毛发里有我的眼泪,它听过我最多心里话,它见证了我所有的成长。 "
 
有时候就是那些小小的支撑,就能让人捱过痛苦,感到欣慰和光明。
 
我们无法改变生命里充满了 " 电击实验 " 的时刻,有些时候你无处躲藏只能一人面对,但很多时候正是因为有人陪伴,困难才无法轻易击倒我们。
 
你要记得那些大雨中为你撑伞的人;

你要感谢那些黑暗中给你拥抱的人;

你要珍惜那些落魄时陪你哭、听你倾诉的人;

是这些人给了你从生活的泥潭里站起来,并走下去的勇气。
分享到微博 收藏 邀请
  • 总有人能看到你隐藏起来的悲伤

      我微信里有一个特殊的好友,她发给我的最后一条消息停留在2019年5月,是一个小女孩在大笑着的表情包。可遗憾的是,她已经从这个世界上消失100多天了,我再也......
  • 有人正在默默退出你的朋友圈

    人生很长,我们总是会和陌生人由相识到相知,虽然可能也会分别,但也不必因此而诚惶诚恐。在相识的时候我们好好相处,让彼此的人生更加丰满,那么分开以后也就不......
  • 找一个 " 只对你好 " 的人在一起

    面对感情,我们都要明白,如果你真的爱一个人,就要对Ta区别对待,要把最好、最特别的爱,留给最重要的人。......
  • 我不恨你,但也不会原谅你

    这个世界上本就没有什么冲不淡的过去,那些伤害你可以不原谅,也可以不忘记,但是你千万不要拿别人的错误惩罚自己,记恨永远比放下辛苦,反复揭开伤疤,伤痛就永......
  • 追了我一年的男生把我拉黑了

    没有人会心甘情愿守着一块冷若冰霜的石头,每个人都希望自己被喜欢、被接纳、被爱。其实喜欢这件事真的非常难得,一个人的爱是有限的,所以当一个人鼓起勇气表达......
  • 爱不了的人,就好好说再见。

    感情里少不了遗憾,但人总要学会成长,在忘记那个人之前,我们可以脆弱,但在那之后,请给自己体面的生活。......
  • 总有人看透你,也依旧爱你。

    记得《奇葩说》里说过:" 好朋友的相处,重在坦率,重在舒服。我不希望他来找我借钱的时候难以启齿,我也不希望我向他还钱的时候小心翼翼,这才是好朋友最舒服......
  • 陪伴有多重要?

    有时候就是那些小小的支撑,就能让人捱过痛苦,感到欣慰和光明。你要记得那些大雨中为你撑伞的人;你要感谢那些黑暗中给你拥抱的人;你要珍惜那些落魄时陪你哭、......
  • " 成长教会我的第一件事,就是闭嘴。 "

    村上春树说过一句话: " 每当我看着大海的时候,我总想找人谈谈,但当我和人交谈时,我又总想去看看大海。 "上周日早晨醒来打开微信,发现一个好朋友在半夜......
  • 我从来不想独身,却有预感晚婚

    也许你现在听到老歌会流泪,拿起手机会想他,也许你还在对已经不可挽回的感情抱有幻想,还在对已经离开了的人念念不忘。......
  • " 我男朋友结婚了,新娘不是我。 "

    你去追求了一个不可能的人,虽然人家拒绝了你,但是你觉得至少你努力过,所以你不后悔;在那个人提出分手的时候你没有挽留,分开后看到他过得很好,你也笑着点点......
  • 我的爱人,不能随时打扰

    每一个军人的背后都有一个陪他付出的大家庭,选择爱上一名军人是非常辛苦的。当别人和男朋友甜甜蜜蜜的时候,你可能连个电话都没办法打给他;......
联系客服 关注微信 下载APP 返回顶部